关灯
护眼
字体:

第七章 问佛

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    在很多不信神佛的凡人眼中,西天是象征死亡的恐怖存在,几乎提到西天便谈之色变。

    但实际上西天确实三千世界最漂亮的所在之一,其外围终年被五彩祥云所环绕,而越往内走,还能瞧见由祥云组成的各种宫殿或浮岛,最底层是善斗法的金身罗汉殿,逐级往上便是文殊菩萨的华严殿、观世音菩萨的般若殿等等,而最顶层便是如来佛祖释迦牟尼的所在。

    当年太白金星和司命联手搞了一个三千世界最向往居住之地的投票,每十年便重新召开一次投票,其他的地方总是会随着诸神的心情和审美逐一轮换,唯有西方极乐世界和瑶华帝君所在莲台山一并蝉联着第一,笑傲榜首多年。

    但不管西天再美再好,我却如何也喜欢不起来。

    “怎么?”听到我这一路的第八次叹气,碧方饶有兴致地瞧着我道:“你看起来好像不怎么有精神的模样。”

    眼前已经遥遥能看见西天标志性的五彩祥云,我左顾右盼了好一会儿,确定没看见一个出来溜达的神佛后,方才压低了嗓子对碧方小声道:“以前我一直觉得这四海八荒最抠门的便是西王母,明明拥有整个蟠桃园,但三千年才召开一次蟠桃会,且到场诸神都还只能分到一个酸掉牙的小桃子。可后来我来这西方参加了论佛大会后,方才觉得其实西王母已经相当厚道了。”

    碧方奇道:“哦?”

    “提到这个我就生气。”想起前不久的论佛大会,立马便引出了我的一肚子怨气:“这些西天的神佛明明整日被无数信徒追捧供奉,但他们的论佛大会不仅没有灵食瓜果供应,而且所有人连座位都没有,全程都是靠双脚站在云端,实在饿极了就只能吸几口西北风,饿其体肤的苦修什么的真是太讨厌了。”

    碧方扶额长叹:“除了肚子饿,你难道就没感觉到佛法的精妙,众生的精髓,诸神的倾情投入?”

    我一脸茫然地摇了摇头。

    碧方无奈道:“那你为什么还坚持去了那么多次的论佛大会?”

    “我这不是每一次都听说瑶华帝君他老人家会去,所以才特意赶去瞻仰他老人家号称艳绝三界的仙姿么!否则你以为就凭太上老君那群老头子的号召,能引来那么多打扮得花枝招展的神君仙娥?”我双手环胸,越发气呼呼道:“但好歹我也去了千八百回了,怎么没一回碰见过帝君他老人家呢?太上老君那些老家伙也忒不厚道了。”

    碧方斜睨了我一眼:“你确定你每次的论佛大会都坚持到了最后?”

    我扳着手指数:“嗯……大多数时间都一觉睡到了结束,也有好些次因为嗑瓜子花生的声音过大,被那些护法罗汉请出会场了。不过,瑶华帝君真的有去过么?”

    碧方悠然一笑:“那是自然,若瑶华帝君不来,天界早就被那些西天的笑面虎们大杀四方惨败而归了。作为天界的脸面招牌,最强的杀手锏,不在最后压轴出场的话,怎么能体现出他的重要性呢!”

    我垂眸酝酿词汇,正准备开口感慨两句,却见一脸灿烂笑容的弥勒佛腆着大肚子迎面而来:“佛祖早料到二位会在今日前来,特派我前来恭迎二位。”

    有外人在此,我与碧方对视一眼,随即两人都收了话,为维护天庭形象,我遂立马挺直了脊背,一本正经地随弥勒佛驾云前往极乐世界的最高处。

    几乎在我们进殿的瞬间,原本一直闭眸沉思的佛祖便缓缓睁开了眼,宽容慈悲的面容,很容易让人心生信赖和好感。

    待弥勒佛笑呵呵的躬身告退后,佛祖便含笑开口道:“二位前来是为了朱雀族王上之事罢。”

    我恭敬地拢手,见礼道:“还请佛祖告知,凤凤的毒该怎样才能解。”

    佛祖笑意微收,摇头道:“醉生梦死之毒,若中毒之初不愿醒来,便永无方法可解。”

    见我目露失望,碧方随之也蹙眉问道:“当真一点办法都没有了吗?”

    佛祖拨动了一下手中的佛珠,有些不忍道:“下界芸芸众生皆由天定,可神佛之命数却无人可彻底探知,我虽能窥见一二,却无可尽言。如今只能告知帝姬,朱雀王上一事,解铃还需系铃人。”

    看来,要想解毒,还是只有向沧曦逼问这一条路啊。

    “谢佛祖指点迷津。”

    在礼数周全的拜谢了佛祖之后,我便与碧方道:“如今之际,我们还是直接回朱雀族地吧。”

    碧方点头应允。

    然而正当我们准备离开的时候,佛祖却看着碧方道:“你我相交多年,离别之际,我却还有一句话想要告知。”

    碧方止步,微微颌首:“愿闻其详。”

    佛祖目光在我身上一凝,随后又转回碧方道:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,无智亦无碍。”

    我对佛经一向半点不懂,此句入耳后只觉漫天都是迷茫的繁星。

    而碧方在听闻之后,却扬唇笑了笑:“《楞严经》卷十中说,凡是有妄想的人皆有梦,梦的现象亦有种种不同,日有所思,则夜有所梦。佛门清静之地讲究圆寂,圆即圆满,寂是清净寂灭。可我等本是凡夫,虽知四大皆空,也知立地成佛,可却依旧不愿放下红尘中所眷恋之事,所心系衷情之人。若放下才得安稳,那我宁可一生背负,哪怕从此受尽颠簸。”

    我越发听得头晕目眩,满脸茫然。

    而佛祖却是瞧了碧方许久,方才长叹道:“罢了,境风吹识浪,自有定盘心,且各自珍重。”

    碧方微微一笑,随后长臂一伸便将已经被佛经绕晕的我一把从殿中拎了出来。

    既然问佛也无果,我们便只好再次抓紧时间往朱雀族地赶,谁知刚行至半路,却见凤离居然站在炽焰鸟的头顶,一脸着急地赶了过来。

    也是那时我才知晓,原来就在我与碧方来西天的这段时间,沧曦外出之时被重明族的二公主青杳瞧上了。

    青杳仗着有亲姐姐天后青岚撑腰这些年一直在天庭横行霸道,居然直接设计了沧曦还给他下了药,但之后不知为何却被沧曦重伤。

    青杳素来心高气傲极是气不过,当下居然诬告沧曦说他企图玷污她的清白,而天后青岚为替妹妹撑腰,居然也不分青红皂白的派人直接抓住了沧曦,并宣告要对他处以五雷轰顶的极刑。而听闻此消息后,凤莜居然不顾自己极度虚弱的身体,强行突破了长老们的包围,直接冲上天庭表示要代夫受过,而青岚答应了她的请求,只唯一的要求便是将原来的刑罚再加重两倍。

    而两倍的五雷轰顶之刑,凤莜根本承受不住的。

    想来凤离也极为清楚,所以当下愈发着急道:“桑染帝姬,眼下要不我们联合其他的四方神族一起向天后求情?”

    我仔细思量了一会儿,断然摇头道:“当年我和凤莜都狠狠得罪过青岚,以她一贯睚眦必报的性格,眼下就算瑶华帝君亲临,她也不会买账……”

    说来也巧,我与凤莜相识的那会儿,正好是她刚刚回来夺得王位之际,亦是我白虎一族在天界最孤立无援之际。

    那时天界与魔界的一场大战刚好结束,神族大败,最主要的原因是我二哥作为领兵出战的主将于交战前夜失踪,随后布军作战的机密也随之泄露,天界在胸有成竹的魔军面前溃不成军,出征之日的数十万天界好儿郎,归来的时候却仅有一千不到。

    此消息一经传回,本已病重的上一任天帝句芒居然从榻上惊坐而起,咳血落泪不止,最后于天亮之际下令,追究白虎一族责任。念在白虎一族千万年来对天界鞠躬尽瘁的份上,但凡白虎族中在天界任职者,皆连降三级,且命白虎全族从天界西部最繁荣的岷山族地迁居到西部边缘最荒芜的咸池。

    连凡人都知晓,头可断,血可流,故土不能丢,这一处罚对于世代忠良的白虎族而言乃是极大的羞辱。

    想当初白虎族刚定居岷山的时候,岷山还是一片怪石嶙峋的荒山,白虎祖祖辈辈耗尽了心血,才将它经营成如今鸟语花香的天堂,更主要的是,岷山之地还埋葬了... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”